?

Log in

No account? Create an account

Россия обречена
davidarans
Боюсь, что Россия обречена. Правые обвиняют во всех проблемах "спецслужбы США и Запада," уверяя, что Прохоров, Доку Умаров и Борис Немцов "получают зарплату в одном окошечке," левые голосуют за КПРФ, при том, что Зюганов обещает восстановить колхозы и национализировать частную собственность. Никто при этом не обращает внимание на то, что на Северном Кавказе идет война. В прошлом году было убито 500 боевиков Умарова. Исходя из обычной пропорции партизанской войны это означает, что у Умарова по крайней мере 10 тысяч боевиков. В Иделе (т.е. Башкирии и Татарстане) салафисты приобретают все больше и больше сторонников, как и во всем мире, благодаря тому, что муллы оплачиваются из Саудовской Аравии. Боюсь, что причиной того, что об этом никто не пишет, является то, что и правая и левая пропаганда оплачивается из того же окошечка, но отнюдь не из того, на которое намекают правые.

(no subject)
davidarans
Обиженный на hettie_lz и ее выскомерие я решил все-таки изложить все, что я думаю о предмете наших разногласий. Она написала "И опять не согласна:)). [в ответ на мое гуманизм именно монополизирован западной цивилизацией] У меня есть много знакомых из не-западных цивилизаций, и вообще я вопросом интересуюсь. Есть оно вполне в других обществах, ничуть не меньше, а часто и больше. И вообще, гуманизм и альтруизм появились в человеческом обществе задолго до того, как возникли страны, народы и цивилизации. Я думаю, что все зависит от того, КАК СМОТРЕТЬ. Что захотите, то и увидите." И далее "И знаете - не стОит со мной заводить разговоры на предмет превосходства одних цивилизаций, культур и народов над другими." Из этих ее слов прямо вытекает, что если все-таки окажется, что какой-то цивилизации философия гуманизма не свойственна, то очевидно, что цивилизация, которой гуманизм свойственнен, несомненно превыше нее. Рассмотрим, что такое гуманизм. По словарному определению это мировоззрение, в центре которого находится идея человека, как высшей ценности. Западное общество, пропитанное идеями гуманизма считает, что всякий человек имеет право выбирать свою религию или быть атеистом, может проповедовать христианство, а может проповедовать безбожие, ибо именно сам человек есть высшая мера ценности. Западный мир шел к этим идеям долго и трудно, начиная с римского права, утверждения "Люби ближнего как самого себя"(Левит. 19:18), "Богу-богово, кесарю-кесарево," с которого началось отделение церкви от государства. Это все привело к состоянию цивилизации, в которой человек имеет право думать и критиковать все что ему заблагорассудится, и никто его за это не будет распинать, жечь на костре, забрасывать камнями и даже, в большинстве случаев, не выгонять с работы. Рассмотрим, с другой стороны ислам. Высшей ценностью в мусульманской цивилизации является Коран. За критику Корана или оскорбление пророка по законам шариата полагается смертная казнь. Шариат устанавливает, единство духовной и светской власти. Имамы не только запрещают мусульманам критику своих святынь, но и, вот уже много веков, пытаются запретить это делать нам.

"Je broche une comédie dans les moeurs du sérail; auteur
espagnol, je crois pouvoir y fronder Mahomet, sans scrupule: à l'instant, un
envoyé... de je ne sais où se plaint que j'offense, dans mes vers, la Sublime
Porte, la Perse, une partie de la presqu'île de l'Inde, toute l'Egypte, les
royaumes de Barca, de Tripoli, de Tunis, d'Alger et de Maroc: et voilà ma
comédie flambée, pour plaire aux princes mahométans, dont pas un, je crois, ne
sait lire, et qui nous meurtrissent l'omoplate, en nous disant: "chiens de
chrétiens"! Ne pouvant avilir l'esprit, on se venge en le maltraitant."
(Marriage of Figaro by Beaumarchais monologue in Act V,
Scene 3)
Совершенно очевидно, что никаким гуманизмом в исламе даже не пахнет. Будем ли мы теперь считать, что христианская цивилизация выше, чем ислам? Надо полагать, что г-жа Hettie-Iz будет. Я с ней категорически несогласен. Вероятно она поэтому приговорила бы меня к побиванию камнями, чем утвердила бы свое понимание идеи гуманизма, но к ее величайшему сожалению все что она может сделать, это перестать со мной общаться. И это ее несомненное право, за которое я готов отдать жизнь.